L’Atelier Moderno et Anne Sophie Goneau signent l’aménagement de la nouvelle adresse de la pâtisserie À La Folie, abolissant tout stéréotype d’une pâtisserie conventionnelle, à l’image d’un produit unique, tant par sa présentation que par sa qualité. On y goute presqu’avec les yeux…
La pâtisserie À La Folie se situe au rez-de-chaussée d’un triplex construit en 1910 dans l’arrondissement du Plateau Mont-Royal. Le mandat confié était de créer un univers qui L’expérience se vit dès l’entrée principale où les sens sont stimulés et ciblés sur le produit.
Les architectes du lieu nous expliquent leurs idées : “Le contexte de la rue très colorée de l’Avenue Mont-Royal nous amène à créer une distinction de l’espace par une neutralité absolue, teinte monochrome comme toile de fond, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur. L’espace gris neutre devient donc support aux produits; il met en valeur les formes, les textures et les couleurs vibrantes des pâtisseries exposées. Ainsi, la pro-activité du lieu est d’être discret, voire même absent et ce, volontairement…”
Ce sublime mobilier en métal noir a été dessiné et fait sur-mesure pour la pâtisserie À La Folie. Les compresseurs alimentant les réfrigérateurs ont été installés au sous-sol, ce qui permet de mettre les comptoirs réfrigérateur sur pattes, en continuité avec le meuble de rangement et le comptoir-caisse. Ingénieux!
Le comptoir-caisse est “Applelisé” et défit toutes les normes par son statut, son éclairage et son positionnement. La suspension chaotique (modèle AIM par Ronan & Erwan Bouroullec) évoque un geste de folie. Ce cheminement de l’expérience encourue avant la sortie est la conclusion d’un processus d’une expérience folle…
Photo credit: Stéphane Groleau
Pâtisserie À LA FOLIE
1126 Avenue Du Mont-Royal E
Montréal, QC H2J 1X8
Canada
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