G.H. MUMM – la célèbre maison de champagne au cordon rouge – m’a convié à explorer en profondeur leur histoire. C’est à 14 mètres de profondeur que je découvre les caves, et l’oenothèque G.H. MUMM, avec une première bouteille datant de 1896*. Pour un récapitulatif bref de l’histoire, c’est en 1852 que Georges Hermann Mumm (G.H.), petit-fils de Peter Arnold devient le patron de la maison de Champagne qui prend son nom. En novembre 1876, il fait enregistrer la dénomination « Cordon Rouge ». Sur la bouteille, ce ruban rouge apparenté à la Légion d’honneur française est devenu le signe distinctif d’excellence incarnant l’esprit de la Maison de champagne. Nous le retrouvons maintenant sur les étiquettes, mais je regrette que l’obligation d’apposer les mentions légales, interdise le design de la bouteille d’antan…**
Au programme de cette visite/dégustation : une marche qui démarre sur les Champs Elysées – l’allée centrale (ci-dessous en photo) qui est le coeur de 20km de galeries. Un patrimoine inestimable, constitué de millions de bouteilles, et j’ai eu la chance de déguster les derniers millésimes – 2006, 1996, 1990, 1985. Un bonheur de voir comment ce champagne évolue avec le temps, et bien que j’aime sa fraicheur de 2006, les arômes d’agrumes frais et confits qui l’acquière avec les années sont intéressants..
D’ailleurs la maison G.H. MUMM dévoilera bientôt une série limitée de 150 magnums des millésimes 1985, 1990 et 1996, signés par Didier Mariotti, Chef de Caves, qui invite à remonter le temps***…
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*pas de chance, mon année 1984 n’est pas un millésime mémorable…
**en photo à la fin du post.
*** je remercie d’ailleurs toute l’équipe G.H. MUMM pour m’avoir fait vivre cette expérience inoubliable…
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